// // Нецензурный потерпевший

Нецензурный потерпевший

624
В разделе

В деле банды ветерана Рижского ОМОН произошёл неожиданный поворот

«Наша Версия на Неве» уже писала о рассматривающемся в городском суде Санкт-Петербурга уголовном деле организованной преступной группировки, которой руководил командир взвода легендарного Рижского ОМОН Александр Рыжев. Хотя подсудимые обвиняются по таким серьёзным статьям, как убийство, бандитизм, разбой, похищение человека и вымогательство, главарь в разговоре со следователем пренебрежительно называл подельников «лохами» – и отчасти был прав. Членов шайки постоянно преследовали обиднейшие провалы.

Однажды они перепутали инкассатора с разносчиком готовых обедов для банковских служащих и отобрали у него мешок пластиковых контейнеров с рисом и морской капустой. В другой раз браток по доброте душевной принёс передачу для задержанного товарища, а тот немедленно его сдал, объяснив, что если уж сидеть, так всем. Одного из потерпевших, генерального директора ОАО «АРТ Дачное» Игоря Живицкого, похитители отпустили, получив от него 100 тысяч рублей и 3 тысячи долларов вместо затребованного миллиона. И были искренне возмущены, что он, вместо того, чтобы выполнить обещанное и собрать недостающие деньги, обратился в милицию.

Казалось, что рассмотрение дела таких невезучих парней не должно затянуться, однако недавно возникло обстоятельство, которое может заставить взглянуть на него по-иному. Один из адвокатов неожиданно обратился с жалобой на Живицкого в тот самый городской суд, где решают судьбу его обидчиков. По словам юриста, потерпевший подошёл к нему после судебного заседания и в присутствии двух других защитников в угрожающей форме потребовал изменить позицию по делу, не оценивать его показания в отношении подсудимого как недостоверные. Когда же адвокат отказался, господин Живицкий якобы грубо обругал его, обозвал соучастником преступления и намекнул на грядущие неприятности.

Кроме того, юрист сообщил, что потерпевший «является руководителем крупной строительной организации... обладает достаточными финансовыми возможностями, как следует из материалов уголовного дела, имеет неформальные связи в органах государственной власти, обращался к подсудимому Рыжеву с предложением о совершении убийства неугодных ему лиц (т. 37 л/д 167-170). Угрозы Живицкого о наступлении для меня неблагоприятных последствий в случае сохранении моей позиции по делу считаю реальными».

Ситуация складывается интересная. С одной стороны, бизнесмен Живицкий известен как лицо законопослушное, ни разу не попадавшее в поле зрения правоохранительных органов и, по нашим данным, даже не учреждавшее фирм с сомнительными персонажами. С другой – ещё в 2007 году в прокуратуру Санкт-Петербургу обратился бывший советник по безопасности Живицкого, также ветеран Рижского ОМОНа Андрей Козырев. По его словам, шеф не раз подходил к нему с сомнительными с точки зрения закона предложениями типа инсценировки угона заранее застрахованных автомобилей, а также воздействия на деловых партнёров. Когда же Козырев отказался, босс, если верить заявлению, заявил, что «найдет более сговорчивых людей».

Судя по тому, что этим жалобам так и не дан ход, прокуроры естественным образом усомнились в правдивости бывшего боевого товарища Рыжева, который к тому же сам и уговорил Живицкого взять его на работу. Добиться подтверждения заявления от Козырева затруднительно, поскольку он исчез в неизвестном направлении и, по некоторым сведениям, находится за пределами России. Однако, пожаловавшийся на потерпевшего адвокат уезжать никуда не собирается и заявляет, что уверен в своей правоте. Одновременно юрист обратил внимание на прекращение уголовного преследования одного из обвиняемых – сотрудника Управления вневедомственной охраны Сергея Головнёва. Проведя в «Крестах» 8 месяцев, господин Головнёв покинул их со снятыми за недоказанностью обвинениями и правом на реабилитацию. Существует мнение, что могут быть признаны невиновными и некоторые другие проходящие по делу лица, которые оказались на скамье подсудимых лишь по причине не слишком близкого знакомства с бандитами.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 153, 22 - 28 ноября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх