// // Раздельный сбор мусора решит вопрос полигонов?

Раздельный сбор мусора решит вопрос полигонов?

430
В разделе

Руководитель отдела по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша уверена, что раздельный сбор мусора поможет городу обходиться без полигонов ТБО.

Об этом представитель организации рассказала на медиа-гайдпарке «С правой ноги». По ее мнению, если петербуржцы проявят сознательность и начнут сами сортировать мусор, большая часть отходов пойдет на переработку. В результате, от огромных мусорных полигонов, вызывающих возмущение жителей близлежащих районов, можно будет отказаться.

По словам Гаркуши, у ассоциации «РазДельный Сбор» есть вся необходимая инфраструктура для обеспечения экологически чистого сбора мусора. Однако установка контейнеров в конкретном районе зависит от решения местных властей. Поэтому сейчас не во всех районах города разделение отходов доступно для граждан.

Лучше всего удается собирать вторсырье в новых кварталах Санкт-Петербурга. Во многом это связано с тем, что современные дома предусматривают пространство под контейнеры. Самыми трудными Гаркуша назвала Московский и Василеостровский районы.

Депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова выразила сомнение, что от полигонов ТБО полностью удастся избавиться. Она отметила, что 80% мусора, попадающего на свалки – строительные отходы, которые переработке не подлежат.

По данным Росприроднадзора, россияне создают 35-40 миллионов тонн ТБО в год. На сегодняшний день только 4-5% от этой массы перерабатывается. Все остальное отправляется на полигоны, рекультивация которых требует вложения немалых денег и времени.

Раздельный сбор мусора позволяет использовать основные виды отходов в качестве вторсырья. Во многих Европейских странах эта система используется повсеместно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 19:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх