// // «Шевченко боялся, что евреи отберут у него бизнес…»

«Шевченко боялся, что евреи отберут у него бизнес…»

635
В разделе

Бывший депутат Государственной Думы Михаил Глущенко обвиняет своего покойного коллегу Вячеслава Шевченко и его брата Сергея в убийстве Галины Старовойтовой

Тянущееся уже который месяц дело экс-депутата Государственной Думы от Либерально-демократической партии России Михаила Глущенко получило неожиданный поворот. Обвиняемый в вымогательстве у Вячеслава Шевченко, ныне покойного думского депутата от той же партии, господин Глущенко неожиданно сам перешёл в наступление.

3 октября в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поступило заявление «от ложно обвиняемого Глущенко Михаила Ивановича (на самом деле Мигеля Гонсалеса)», в котором он обвинял покойного и его брата, бывшего парламентария Законодательного Собрания Сергея Шевченко, в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. Выглядело обвинение довольно экстравагантно.

Крашеная еврейка и английская шпионка

«…Продолжаю давать показания – говорить правду о матерых преступниках братьях Шевченко. – писал Глущенко. – Как их можно было напугать, когда они сами творили то, что хотели, убили Старовойтову. Вячеслав её ненавидел, говорил, что она вовсе не Старовойтова, а на самом деле крашеная еврейка и английская шпионка. Всё время боялся, что евреи отберут у него бизнес, и что Старовойтова им в этом деле – первая помощница, мешает ему овладеть Гостиным Двором.

Убили её, как кулаки в кино убили комсомолку. Вячеслав очень гордится дружбой с главным Прокурором города, фамилию его я позабыл. Везде хвалился, что с братом они строят большой дом, идут большие расходы, требовал, чтобы я, как партнер, тоже в этот дом вложился, говорил, что это выгодно всем нам, как партнерам. Всё время рассказывал новости, которые ему говорил Прокурор. Убили Старовойтову, а сами стали пугать меня, Вячеслав говорил мне, что Прокурор сказал, что по Старовойтовой все подозрения на меня, потому что я общался с ребятами из Брянска, которых арестовали. Меня обманули Шевченко братья, Вячеслав купил мне билет на самолет за границу, дал денег 55.000 долларов и сказал, чтобы я уезжал, а он якобы всё здесь замнёт. Так держал он меня за границей, не давал в Россию приехать, боялся, что я здесь в России расскажу ФСБ, как они убили Старовойтову.

Вот как все было, чего братьям Шевченко меня бояться. Это я их боялся. Ничего святого у них нет. Вячеслав из-за денег не дал своей дочери Лизе выйти нормально замуж. Мне он говорил, что, чтобы деньги были целее после его смерти и чтобы дочь его и брат Сергей не дали деньгам уменьшения, он нашёл дочери еврея Мошку, дал ему фамилию Шевченко, отчество Вячеславович, а имя – Миша. Смеялся и говорил, в честь тебя так зятя будут звать. А деньги и добро нажитое целее будут.

В 2003 году звоню ему летом – говорю, Славик, совесть надо иметь. Ты меня за границей держишь, процент мой платишь, но тут за границей расходов тьма, я ведь тут из-за тебя, добавь ещё хотя бы раз в год 50.000 долларов. Говорил Слава да-да-да, а денег ни копейки. Звонил я ему и стыдил его, и ругал, а он мне только одно твердит, что тут Прокурор сменился, а к новому подхода нет, а старому дом уже построили большой, и он уехал в Москву. С новым говорит – беда, меня и брата сажать собирается. Потом звонит мне и говорит, я только 25.000 нашел, но Евро и оставил их Ринату татарину на Кипре, приезжай и забирай у него. Зачем, говорю, не послал мне, а он говорит, тебя могут по переводу выследить и сразу арестуют, и так за тебя, говорит, немеряные деньги отдал в Прокуратуру…»

По теме

Удар по репутации

Можно ли верить этому заявлению? Как уже не раз писалось, Михаил Глущенко более десяти лет был компаньоном Сергея и Вячеслава Шевченко и хорошо информированным в их приватных делах человеком. Доля Глущенко в бизнесе братьев была в том числе формализована – сам Михаил Иванович в архивах налоговых органов указан собственником фирмы «Звук ультра», управлявшей «Голливудскими ночами», а его жена Ирина – владельцем пакета акций мебельной фабрики «Ладога», одного из крупнейших объектов империи Шевченко. Сейчас эта фабрика является предметом спора – поначалу Сергей Шевченко под присягой категорически отрицал, что Глущенко имели долю в «Ладоге». Но судья Андрей Дондик уже принял ходатайство о выемке документов из реестра акционеров «Ладоги», что поставило сторонников Шевченко в крайне неудобное положение.

С другой стороны, учитывая, что Глущенко – такой же Гонсалес, как президент России Дмитрий Медведев – король Хуан Карлос, что он тяжело болен, почти каждый день вывозится из суда автомобилями скорой помощи с гипертоническими кризами, можно было счесть это письмо выбросом сознания нездорового человека. Но вся загвоздка в том, что эта версия звучала уже не раз из совершенно других источников.

Ещё в 2008 году, к десятой годовщине убийства Старовойтовой, информационное агентство «Руспрес» также публиковало статью, обвинявшую братьев Шевченко в убийстве госпожи Старовойтовой. Автор материала утверждал, что заказчики считали покойную еврейкой, обижались на её обвинения в причастности к тамбовскому преступному сообществу и, главное, на то, что убитая помешала им расправиться с членами редакционного коллектива журнала «Телеман», вызвавшими неудовольствие господ Шевченко.

Здесь следует привести цитату. «В 1998 году разгорающаяся взаимная неприязнь переросла в открытое столкновение. Поводом для него стал криминальный наезд Шевченко на редактора журнала «Телеман» Максима Кузахметова. Конфликт вызвала публикация, обвинившая их в махинациях при организации концерта в «Голливудских ночах». Продав билеты на популярную группу Prodigy, братья пригласили вместо них куда менее известную, но более дешёвую команду Jilton Jeneration. Публикация «Телемана» вызвала массовый возврат билетов, срыв гастролей и серьёзный удар по репутации, отчего Шевченко пришли в ярость.

Для начала журналистов избили люди из службы безопасности Шевченко. Избиением не только командовал, но лично наносил удары Сергей Шевченко, вызвав удивление даже у собственной охраны. Затем Кузахметову забили стрелку, на которой поначалу потребовали 50 тысяч долларов, а потом, при посредничестве криминального адвоката Руслана Коляка, согласились взять 10 тысяч и торговую марку «Телевик». Почти одновременно такой же ультиматум был предъявлен корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Владимиру Кузнецову, который писал о похожей афере в «Голливудских ночах», и после угроз Шевченко был вынужден уехать за границу.

Кузахметов оказался смелее и обратился к Галине Старовойтовой, а та решила посадить его обидчика, чего бы это ни стоило, пообещав добиться снятия с него депутатской неприкосновенности. Сергей и Вячеслав Шевченко встретились со своей коллегой по Думе в «Голливудских ночах» и ультимативно потребовали от нее «не лезть, куда не нужно». Галина Васильевна, полагавшая, что речь пойдет только об урегулировании претензий и извинениях перед пострадавшими, была несколько удивлена таким оборотом разговора. И, не долго думая, заявила, что собеседники могут в скором времени отправиться в тюрьму за бандитизм, угрозы и вымогательство, а лично Сергея Шевченко она обязательно посадит за избиение корреспондентов» (ИА «Руспрес», «Зачем братья Шевченко убили Старовойтову?», 20.11.2008).

Далее, по словам автора цитируемой статьи, прозвучала уже открытая угроза, «Раньше, чем я сяду, ты будешь лежать, жидовская сука!», и вскоре Старовойтову убили. Вероятнее всего, демонстрирующий свою осведомлённость едва ли не о частных разговорах Шевченко журналист кое-где передёргивает. Например, известно, что за личное избиение журналистов «Телемана» Сергей Шевченко осужден не был. Но суд по эпизоду о корреспондентах состоялся, обвинение в вымогательстве сумели доказать, и Сергей Алексеевич получил за данное преступление 7,5 лет условно.

По теме

Линьков, Колчин… Кто следующий?

Давние статьи в СМИ – отнюдь не бесспорное доказательство, но в 2009 году похожее заявление сделал её тяжело раненный во время покушения на Старовойтову и чудом спасшийся помощник Руслан Линьков – человек не только не симпатизирующий Глущенко, но и считающий его замешанным в организации покушения.

По словам Линькова, «Галине Старовойтовой пожаловались питерские журналисты на вымогательство братьями Шевченко крупных денежных сумм у корреспондентов разных изданий, которые посмели разоблачить фальшивую группу, выступавшую в клубе братьев Шевченко «Голливудские ночи». Галина Старовойтова публично обвинила депутатов от ЛДПР в рэкете. Позднее (после гибели Галины Старовойтовой) появилось уголовное дело по данному факту, и брат Вячеслава Шевченко – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Шевченко был приговорен судом за данное преступление к 7 годам лишения свободы условно. Второй факт связан опять с братом Вячеслава, Сергеем. Он выступал в прямом эфире питерского телевидения и, без стеснения, на вопрос ведущего: «Вы бандит?», нагло улыбался. Галина Старовойтова приводила этот факт в качестве иллюстрации к тому, что в Петербурге криминал ничего не боится, не стесняется и стремится захватить законодательную власть».

Как известно, в 2010 году Сергея Шевченко назвал заказчиком осужденный за организацию убийства Старовойтовой бывший прапорщик спецназа ГРУ и сотрудник близкого к ЛДПР частного охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский» Юрий Колчин. Следователи, ведущие дело об убийстве госпожи Старовойтовой, ещё в 2002 году упоминали фамилию Шевченко среди возможных заказчиков. Таким образом, количество сведений о причастности членов клана Шевченко к оборвавшим жизнь Старовойтовой выстрелам на канале Грибоедова уже переходит в качество. Что требует от органов правопорядка, как минимум, тщательной проверки имеющейся у них информации. Благо главное действующее лицо, предприниматель Сергей Шевченко – жив, здоров и вполне доступен для следователей, прокуроров и судей.

Дмитрий Новиков

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" 197, 10 - 16 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх