Версия // Бизнес // УФАС обвиняет Смольный в потворстве «ритуальным» монополиям

УФАС обвиняет Смольный в потворстве «ритуальным» монополиям

1404
В разделе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала наличие нарушений при организации вывоза покойников в Санкт-Петербурге. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

В потворстве монополистам в сфере ритуальных услуг городское управление ФАС уличает Смольный и региональное ГУ МВД. На отсутствие здоровой конкуренции в этом секторе рынка пожаловались представители двух частных компаний, ООО «Специализированная похоронно-ритуальная служба» и ООО «Похоронная служба», которым не удалось найти общий язык с чиновниками.

На момент обращения бизнесменов в ФАС, диспетчерскую службу, в которую обращались родственники умершего для транспортировки тела в морг, контролировало ГУП «Ритуальные услуги», подотчетное Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Вывозом покойных оно занималось либо самостоятельно, либо нанимало единственного поставщика — ООО «СПАРУ». Другие организации ГУП отказывалось включать в список ритуально-транспортных компаний.

Полицейским бригадам, сталкивающимся с необходимостью вывезти тела, в свою очередь, поступало распоряжение от главка, в котором им предписывали обращаться исключительно в ГУП «Ритуальные услуги». Вызывать частные компании правоохранителям запрещали.

После того, как предприниматели пожаловались в ФАС, ГУП изменило принцип своей работы: на сайте ведомства появился список организаций, занимающихся вывозом тел, в который вошли, в том числе, авторы обращения. Диспетчерская служба теперь тоже предлагает выбор. Однако ФАС все же намерена найти чиновников, виновных в нарушении антимонопольного законодательства, и оштрафовать. Также к финансовой ответственности привлекут компании, пытавшиеся захватить рынок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх