// // Явлинский отрезал мандат Резника

Явлинский отрезал мандат Резника

733
В разделе

Формирование думского списка от партии «Яблоко» прошло быстро и без традиционных скандалов. Лидеры партии прекрасно знали её рейтинг и понимали – даже если на этот раз среди кандидатов не окажется защитников прав чеченских террористов Сергея Ковалёва и Юлия Рыбакова, шансы попадания «фруктов» в Государственную Думу микроскопичны.

Очевидно, понял это и полузабытый основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Накануне своего 60-летия этот политик-ветеран неожиданно решил баллотироваться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и стал единственным кандидатом в общегородской части списка «фруктов».

Для человека, который был заместителем главы правительства России и лидером крупной думской фракции, а на президентских выборах 2000 года занял почётное третье место, региональное Законодательное Собрание является позорным понижением статуса. Пойти на подобное можно, только если абсолютно уверен в провале на общефедеральных выборах, и поскольку Григорий Алексеевич выдвинулся в ЗакС, все рассуждения его соратников о получении 10-12% голосов по России – пустая болтовня.

Главным же пострадавшим на выборах оказался председатель петербургского «Яблока» Максим Резник, до сего дня проваливавшийся на всех выборах в Законодательное Собрание, в которых когда-либо участвовал. Электорально Максиму постоянно не везло – перед голосованием всплывали неприятные истории, где фигурировали то зарубежные гранты, то пьяные дебоши, так что высокоморальные сторонники партии грустно отворачивались от урн.

На этот раз шансы у Резника были. Разоблачать его не собирались, рейтинг «Яблока» в Петербурге традиционно выше общефедерального, и при благосклонности Смольного партия вполне могла набрать вожделённые 5%, получив одно место в Мариинском дворце. Ходили слухи, что сама Валентина Матвиенко, проходя мимо мокнущего под дождиком на пикете Резника, в шутку сказала: «Что же вы Максим Львович, всё на улице да на улице? Пора бы и в депутаты!»

Подхалимы уже начали делить корочки помощников, но тут сперва из Смольного ушла Валентина Ивановна, а потом в Питере нарисовался Григорий Алексеевич, торпедировавший парламентские планы своего регионального подчинённого. Ожидается, что не позднее января следующего года Максим Резник уйдёт с поста лидера городского отделения, оставив позади разбитые надежды и многолетние склоки. Подозревают, что самому Явлинскому события приносят и моральное удовлетворение. Он прекрасно помнит, из какого города в его адрес исходили обвинения в соглашательстве с Кремлём, и кто конкретно предлагал ввести в «Яблоке» институт сопредседателей, чтобы ограничить власть партийного фюрера.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 193, 12 - 18 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх