// // «Беркут» приехал…

«Беркут» приехал…

821
В разделе

Как принято говорить в таких случаях, наутро он проснулся знаменитым. Целых три дня Северная столица провела в созвучии с прапорщиком милицейского спецподразделения, которого встречали с почестями, достойными настоящего героя.

Всеволод Орлов – один из бойцов крымского «Беркута», наряду с сотнями таких же сотрудников отправленный в командировку на Майдан. Он – рядовой очевидец вооружённого противостояния в центре Киева. Если откинуть в сторону ненужный пафос, то настоящих уличных боев «беркутовец» Орлов увидеть не успел – 18 февраля прапорщик получил контузию и перелом кисти левой руки. Затем были больница, из которой, рискуя собой, его вывезла медсестра Юлия, спецборт домой – в Симферополь, и встреча с отцом – в недавнем прошлом занимавшем высокий пост в милиции Крыма.

Буквально через несколько часов после того, как отец и сын Орловы прибыли в Санкт-Петербург, здесь состоялась пресс-конференция с участием не только местных журналистов, но и представителей ведущих общероссийских СМИ.

К вечеру гостей пригласили к себе «афганские» ветераны из «Боевого братства», а назавтра 27-летний прапорщик был замечен в правительственных структурах города на Неве. Подобное внимание, наверное, оказывают лишь высоким руководителям зарубежных держав.

Подробности своей командировки

в Киев сотрудник «Беркута» Орлов в деталях сообщил журналистам. Поэтому встреча в «Боевом братстве», где побывал корреспондент «Нашей Версии на Неве», не в пример пресс-конференции, прошла гораздо спокойнее. Да и сам Всеволод Орлов фактически повторял фразы из телевизионных репортажей: «Начиналось всё с мирной акции, а закончилось конфликтом и захватом власти. Мы стояли до последнего. И отстояли бы, просто нам не дали правильных команд, не дали оружия, когда «Беркут» стали отстреливать радикалы…»

– Ну а если бы дали оружие? Много было бы жертв? – поинтересовался кто-то из «афганцев».

Вопрос будто бы повис в воздухе. Ведь едва ли обычный сотрудник украинского спецподразделения имел право рассуждать, какой приказ отдали бы командиры.

– Я думаю, мы бы не стреляли в толпу, – помедлив, произнёс прапорщик. И продолжил, – вообще у тех, кто стоял в передних шеренгах перед нами, всё было подготовлено к стычке заранее: противогазы, очки, щиты, накладки руки-ноги. Кстати, баррикады построили так, чтобы техника никак не прошла. Нас, человек пятьсот, запустили в коридор и не давали развернуться. Радикалы стреляли догоняющим в ноги, от бедра, убегая. Мы пробились к Майдану, где отряд был встречен камнями и зажигательными смесями, у меня дважды загоралась форма…

– Ну а что обычные киевляне? Как они относились к происходящему, – спросил кто-то из зала.

– Весь Киев продолжал работать. Люди обходили центр стороной и продолжали жить, как жили. Словно никого не касалось то, что происходило на Майдане. Правда, был создан фонд «В помощь «Беркуту» и внутренним войскам» – продовольствие, вода.

Тут в диалог вступил Орлов-старший, полковник милиции в отставке, не так давно занимавший должность начальника дежурной части Крыма, которому подчинялись все оперативные подразделения правоохранительных органов.

– Есть хорошая украинская поговорка «Не бачив, значит не було». Основная масса киевских жителей – это мещане в самом худшем смысле слова, болото, – обрушился на обывателей полковник Константин Орлов. – Кстати, подразделения «Беркут», которые размещены

По теме

в областных центрах по всей Украине, по специфике службы не ведут оперативно-розыскную деятельность и могут лишь осуществлять разведку непосредственно перед выходом на операцию. Милиция вот уже несколько лет вообще лишена права заниматься наружным наблюдением, проводить оперативно-технические мероприятия. Это ответ тем, кто не понимает, как подготовленное спецподразделение не смогло разогнать подготовленную к стычке толпу. А контрразведка, которая должна была информировать политическое руководство страны о подготовке к Майдану, ничего не сделала…

Отношение нынешних властей Незалежной к пострадавшим во время киевских столкновений сотрудникам «Беркута» и внутренних войск, по мнению полковника Орлова, наглядно проявилось, когда госпиталь Вооружённых сил Украины отказался принимать на лечение тех из них, кто получил огнестрельные ранения. Все были помещены в обычную гражданскую больницу. Реальную помощь вскоре оказали военные медики Черноморского флота России, без лишних проволочек принявшие в подведомственные учреждения покалеченных украинских милиционеров.

– Если нужно, мы готовы принять раненых сотрудников «Беркута» в петербургском госпитале ветеранов войн. Соответствующее разрешение уже получено, – подхватил председатель «Боевого братства», депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. – Мы готовы и выступить с инициативой, чтобы поддержать экономику Крыма не посылками с гуманитарной помощью, а организовав массовый отдых взрослых и детей на ваших курортах. Это и заполняемость крымских здравниц, и организация необходимых рабочих мест…

А ещё скажите: правда ли, что на Майдане есть так называемая «афганская сотня»?

Однако (заметил Орлов-старший) отправлять раненых на лечение из Крыма в Санкт-Петербург сейчас нет никакой необходимости. Остаётся вопрос дальнейшей реабилитации, но это слишком деликатная тема. Что касается «афганцев», то, вопреки расхожему мнению об их единстве, при создании ополчения в Крыму не удалось собрать ни одной роты, которая целиком состояла бы из ветеранов войны в Афганистане. Казаки проявили себя куда более организованной силой.

– Отвечу по поводу «афганской сотни», – дополнил отца «беркутовец» Орлов, – во время командировки конкретно нашему подразделению не попадались в Киеве ни «афганцы», ни десантники. Хотя ряженых там достаточно.

Станет ли Всеволод Орлов вскоре сотрудником российского ОМОНа или же сохранит на своём камуфляже шеврон с изображением самого крупного орла? Уже известно, что батальон из бойцов «Беркута», оформивших гражданство России, может войти в состав московской полиции. Спустя двадцать с лишним лет сотрудники этого спецподразделения повторяют трагическую судьбу рижских омоновцев, которые оказались разменной монетой в больших политических играх. Те тоже выбирались из ещё вчера своей, а теперь вдруг враждебной страны в неизвестность – кто в Санкт-Петербург, кто в Тюмень.

Ну а прапорщику Орлову, который спустя неделю собирается снять бинты, отмахиваясь от вопросов «да царапина», торжественно прикололи на грудь орден. Пока что общественный – «Польза, честь и слава». Как и полагается человеку, который на три дня разбередил всякое повидавшую Северную столицу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2014 00:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх