// // Челюскин

Челюскин

3815
В разделе

Александр Челюскин («Чеснок») не без основания считался везунчиком. Начав рядовым «бойцом» ещё в 1980-е годы, он продолжил карьеру рядом с впоследствии арестованными в Испании криминальными авторитетами Александром Малышевым и Геннадием Петровым. Прошёл все бурные 1990-е и при этом не побывал ни разу не то что на зоне, но даже в следственном изоляторе. Милицейскую оперативку со словами «вымогатель, рэкетир, грабитель» к делу не пришьёшь, а единственная попытка привлечь Александра Викторовича, как кидалу, завершилась развалом дела. При этом, конечно, иногда приходилось срочно отъезжать за границу. В первый раз, в 1987 году, Челюскин не без юмора выдавал себя за преследуемого КГБ религиозного диссидента. Что характерно – ему поверили.

Везло и с деньгами – бизнес Челюскина процветал. Прежде всего речь идет о таких коммерческих организациях, как «Невский синдикат», «Геострой» и «Компакт», где его партнёрами выступали опытные менеджеры Андрей Бакланов, Анатолий Осокин и Клименти Касрадзе. Последний впоследствии отличился вместе со своими старшими товарищами Вадимом Александровым и Владимиром Коганом при освоении миллиардов, выделенных на строительство петербургской дамбы, а начинал в сфере работ по прокладке петербургского метрополитена и подземных коммуникаций, где у Челюскина имелись самые серьёзные интересы.

Из других деловых партнёров «Чеснока» стоит выделить авторитета Павла Кудряшова (их обоих награждал Патриарх Алексий II), директора небольшой компании «Меркурий» Вадима Тюльпанова и будущего депутата Государственной Думы от ЛДПР Дениса Волчека. Вместе с его отцом, ныне парламентарием городского Законодательного Собрания Геннадием Волчеком, Челюскин управлял женским футбольным клубом «Аврора».

Преуспев в коммерции, можно было заняться и политикой – благо жена фаворита губернаторских выборов 1996 года Владимира Яковлева являлась давним другом семьи Челюскина. «Чеснок» энергично участвовал в работе яковлевского избирательного штаба, ведал там финансами и безопасностью, а после победы вместе с Ириной Яковлевой организовал фонд «Зоосад», куда бизнесмены, желавшие получить от Смольного выгодные подряды, вносили добровольные пожертвования. Ходили упорные сплетни, что часть денег фонда ушла на закупку недвижимости в испанском городе Аликанте, причём хозяином виллы назывался некто Игорь Владимирович Яковлев, но юридически доказать ничего не удалось. Провалилась и разработка Челюскина в рамках уголовного дела об убийстве владельца Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша.

В июне 2003 года, спустя несколько дней после смены власти в Смольном, Александр Челюскин благоразумно покинул совет директоров близкого к бывшему губернатору Санкт-Петербурга «БАЛТОНЭКСИМ Банка» («Балтинвестбанк») и, казалось бы, вполне вписался в новую реальность. Однако в 2004 году его супруга, основательница фонда «Петербургские традиции» Дарья Богомолова, отправившись кататься на катере, погибла от удара электрическим током. Это смерть надломила Челюскина, у него открылся рак, дорогостоящее лечение в немецкой клинике не помогло, и 18 сентября 2007 года Александр умер на больничной койке. Согласно завещанию, усопшего похоронили рядом с супругой, и чёрный крест счастливейшего из авторитетов встал рядом с её белым крестом в общем склепе Смоленского кладбища. Из Европы Александр Малышев и Геннадий Петров прислали венки на прощальную церемонию – трогательное обсуждение деталей похорон Челюскина по прослушиваемому телефону зафиксировано уже следившей за «малышевскими» испанской полицией.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 176, 16 - 22 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх