// // Петербургское УФАС раскрыло картель

Петербургское УФАС раскрыло картель

1007
В разделе

В четверг, 7 февраля, стало известно, что управление ФАС по Санкт-Петербургу передало дело медицинского картеля в управление экономической безопасности МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области для принятия мер.

Как выяснили антимонополисты, сразу 13 фармацевтических и медицинских компаний за последние 4 года заработали без малого1 миллиард рублей, сговорившись для участия в госконтрактах действовать по единым правилам. Даже подписали соглашение по этому поводу. Более того, у них были общие сотрудники, занимавшиеся госконтрактами, общее оборудование, они работали в открытую, ведя совместно хозяйственную деятельность, ничего не боясь и никого не стесняясь. Участники картеля победили в 200 торгах на поставку лекарств и медицинских материалов в поликлиники и больницы города. К примеру, компания «АФС Партнер» уже в этом году заключила контракт с ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», объемом 39, 9 млн рублей, в соответствии с которым должна будет поставить кардиологическому центру хирургические перчатки и презервативы из латекса.

Антимонополисты определили, что сговор присутствовал уже в момент подачи коммерческих предложений бюджетным учреждениям, когда цена контракта только формировалась. По их информации, в некоторых случаях цена вырастала вдвое (и это никого не смущало). При этом в ходе торгов цену, как правило, минимально снижали, не более, чем на 1,5 процента. В результате поставщики, являвшиеся обычными посредниками между производителями и приобретателями, получали незаслуженно огромную прибыль.

Стоит отметить, что это не первый в нашем городе картельный сговор. Не так давно УФАС раскрыло еще один медицинский картель в составе 9 компаний. По-видимому, климат в Северной столице сверхблагодатный для мошенников всех мастей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2019 22:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх