// // Райторг по-чиновному

Райторг по-чиновному

646
В разделе

Петербургские предприниматели, ведущие торговлю в небольших павильонах, вновь заговорили о «переделе» рынка. Теперь, когда городская власть установила правила игры, свои порядки взялись наводить районные начальники. Один из таких проектов реализуется под видом «экспериментальной» ярмарки в Калининском районе.

Если эксперимент, задуманный на этой территории, пройдёт удачно, то можно предположить, что вскоре часть мелкорозничных торговых зон будет перепрофилирована под временные ярмарки, которые начнут работать на постоянной основе. Как удалось выяснить «Нашей Версии на Неве», подобные райторги позволяют зарабатывать «быстрые деньги». Только вот в чьих карманах они оседают и доходят ли до государственной казны – вопрос открытый…

В конце прошлого года представители администрации Калининского района обратились в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) с предложением обеспечить производителям пищевой продукции возможность реализовывать свои товары населению. С одной стороны – потребитель покупает товар без лишней наценки, с другой – деньги не оседают на счетах посредников, а напрямую отправляются на предприятия-производители.

«У владельцев специализированных механических транспортных средств закончился срок действия разрешительных писем на размещение мест для торговли (изменились нормативные правовые акты правительства Санкт-Петербурга), – пояснил председатель Эльгиз Качаев «Нашей Версии на Неве». – К нам поступают обращения от предприятий-производителей, например, «Балтийский хлеб», «Буше»… А Калининский район вышел с предложением до принятия поправок к постановлению № 1045 организовать для таких предприятий ярмарочные места».

Правда, совсем скоро тревогу забили предприниматели, которые традиционно вели торговлю на территории, подведомственной этой районной администрации. Они начали подозревать, что глава района Александр Дмитриев в связке со своим заместителем Михаилом Титовым и советником Николаем Нажой имеют какой-то особый интерес в организации ярмарочных торжищ. Информация о безобразиях, творящихся на севере Санкт-Петербурга, постепенно распространялась по городу. И наконец привела к тому, что в середине февраля чиновники из КРППР провели две выездные проверки на ярмарках, которые раскинулись рядом со станциями метро «Гражданский проспект», «Академическая» и «Политехническая».

Возмущению Эльгиза Качаева, по его словам, не было предела. Он не таясь рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что комиссией «выявлены нарушения по размещению МТС, хранению продуктов, качеству обслуживания и так далее». Грянул скандал. Ведь некоторые торговцы даже не смогли назвать принадлежность к конкретной организации, и это несмотря на то, что мероприятие было заявлено как «ярмарка производителей продовольственных товаров» и получила согласование с подачи председателя КРППР.

Накалились страсти и в предпринимательской среде – представители легального малого бизнеса начали открыто недоумевать, почему выездная торговля условных производителей ведётся в Калининском районе не как обычно – три дня, а согласована Качаевым, а затем и вице-губернатором Игорем Дивинским почти на три месяца? Действительно, в разрешительных документах внимательный глаз цепляется за даты проведения мероприятия. В Смольном нам пояснили, что ярмарочная торговля была развёрнута в этом районе в качестве эксперимента.

По теме

К сожалению, найти законодательных подтверждений столь длительного «эксперимента» «Нашей Версии на Неве» не удалось. Но если принять во внимание слова Эльгиза Качаева, то напрашивается вывод, что председателя КРППР попросту подставили местные власти, подсунув вместо полноценных производителей «левак». Примечательно, что в петербургском бизнес-сообществе бытует чёткое убеждение, будто принять участие в работе «ярмарочного городка» не так уж и сложно. Мы не можем утверждать, что если заплатить 2,5–3,5 тысячи рублей определённым лицам, то возможно спокойно торговать мясом, рыбой и прочей продукцией, реализация которой в этом формате уже запрещена. Не можем, но… Напомним, что пару недель назад Смольный утвердил требования к ярмаркам, которые работают на территории города. Теперь там запрещено продавать шубы, дублёнки, алкоголь, сигареты, кулинарные изделия из рыбы и мяса…

Создавшаяся по ходу «эксперимента» неразбериха не удивительна. Исходя из документов, оказавшихся в распоряжении «Нашей Версии на Неве», следует, что 31 декабря 2013 года господин Титов направил администратору ярмарки – гендиректору ООО «Сфера-Комплект» Полине Андрющенко, письмо с требованием провести до 01 января 2014 года подготовку к работе мероприятия.

По всей видимости, в этот последний день года и Почте России, и собственно госпоже Андрющенко, предстояло сделать невозможное. За сутки письмо достигло адресата, которому уже к утру первого января было необходимо: изготовить информационные материалы, разместить стенд со сведениями о количестве и расположении торговых точек; обеспечить территорию туалетами с раковинами для мытья рук; обеспечить у продавцов наличие нагрудных фирменных знаков организации, её наименования, адреса места нахождения.

В разговоре с нашим корреспондентом Эльгиз Качаев заявил, что намерен отозвать свою резолюцию на проведение скандальных торжищ, но в настоящее время он пока ограничился требованием в адрес организаторов «принять меры к устранению нарушений». По информации представителей бизнес-сообщества, аналогичные «эксперименты» будто бы проводятся и в других районах, однако в КРППР эти слухи предпочли не комментировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2014 18:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх