Версия // Общество // Юристы разъяснили положения по частичной мобилизации

Юристы разъяснили положения по частичной мобилизации

8094

Кого, куда и как?

В разделе

В интернете всё чаще появляются сообщения о том, что россиян, пытающихся выехать за пределы страны, отлавливают и вручают повестки, что препятствует пересечению границы. Однако юристы говорят, что сама по себе повестка ещё ничего не значит, а вручение этого документа не влечёт за собой ограничение права на выезд.

Если Родина прикажет – её надо защищать. Тем не менее, в ходе частичной мобилизации периодически выявляются перегибы на местах, что вызывает ненужное напряжение в обществе. Санкт-Петербургский институт адвокатуры провёл онлайн-семинар, разъяснив тонкости этого процесса.

По словам адвоката и правозащитника Александра Передрука, ст.21 федерального закона №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гласит, что гражданам, которые состоят на воинском учете, после объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без специального разрешения военного комиссариата.

Юристы уверены, это положение нужно толковать в совокупности с другими положениями. Так, в п.52 Постановления Правительства РФ №719 «Об утверждении Положения о воинском учёте» идёт речь о том, что гражданам запрещается выезд с места пребывания или регистрации без спецразрешения военного комиссариата, и это разрешение получается при подаче заявления, в котором указывает место, куда выезжает и откуда снимается с учета.

Но этот тезис касается регистрации гражданина. А есть ещё закон о свободе передвижения граждан. Всё это четко указывает на то, что никаких ограничений на выезд за границу у граждан, которые не призваны по мобилизации, нет. Запрещено менять место жительства или место пребывания без спецразрешения военного комиссариата. Точка.

Запрет на выезд может быть наложен в некоторых случаях, за долги, например. Что касается службы, то право покидать страну может быть ограничено с момента вынесения решения о призыве в войска либо с момента направления на альтернативную гражданскую службу.

Если сравнивать все эти утверждения с мобилизацией, то не выпустить гражданина возможно лишь после того, как он получил повестку, расписался, пришёл в военкомат, прошёл медосвидетельствование и заключение о прохождении службы. Сам же по себе факт вручения повестки с точки зрения закона не может повлечь ограничения на выезд. Не говоря уже про тех, кто повестки вообще не получал. В настоящее время, кстати, в Санкт-Петербурге слушается первое судебное дело, касающееся обстоятельств призыва в рамках частичной мобилизации.

Я свободен, словно…

Если говорить о том, что освобождает и от службы, и от мобилизации, то это, конечно, состояние здоровья категории Д. Отметка ставится в военном билете, а в паспорте появляется запись о том, что гражданин невоеннообязанный. Не призывают ВИЧ-положительных и наркоманов.

Вторая большая категория граждан, не подлежащих мобилизации, те, кто не зачислен в запас. Они потенциально могут быть призваны, но позже. Например, студенты вузов с отсрочкой. Однако если в возрасте 18-19 лет молодой человек был зачислен в запас по состоянию здоровья, прошёл военную кафедру или обучение в военно-учебном центре, то он подлежит мобилизации. То же самое касается граждан, не отслуживших до 27 лет, но зачисленных в запас.

Существуют несколько разрядов запаса, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Женщины выделены в 3-й разряд. Адвокаты отмечают, тем не менее, что запрета призвать 2 или 3 разряд, если ещё остались люди из первого, не существует.

По теме

Мы вас забронировали

Существуют и отсрочки от призыва по мобилизации, перечень оснований указан в ст.18 федерального закона №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Не призываются сотрудники военно-промышленного комплекса. Компаниям другого сектора дозволяется, например, забронировать особо ценного работника, обратившись в комиссию, которая создается, как правило, в органах исполнительной власти. Если такая возможность есть, организация получит отсрочку на конкретного человека, а ему выдадут соответствующее удостоверение.

Есть так называемые социальные отсрочки. Все они все в той или иной мере защищают интересы социума. Например, не призывают отцов четырёх и более детей, или тех, кто перманентно ухаживает за своими близкими, освобождают и военнообязанных беременных женщин.

Отсрочка студентам, как известно, предоставляется, если они обучаются очно или очно-заочно. Заочникам отсрочку не дают. При этом студент среднего или высшего учебного заведения должен набираться знаний по программам, имеющим госаккредитацию. Кстати, такое положение представляется юристам дискриминационным. Ведь если частный вуз имеет аккредитованную специальность, то какая тогда разница между ним и государственным? Александр Передрук уверен, что в какой-то момент россияне увидят формирование судебной практики по этому вопросу.

Ещё одно положение, вызывающее вопросы, касается получение образования впервые. Специалисты утверждают, что с юридической точки зрения его можно толковать двояко. Впервые – это, например, получать новую специальность в рамках вуза, однако ранее уже пройдя программу магистратуры по другой специальности. С другой стороны: впервые – если, например, учился, но был отчислен, и потом снова начал учиться. Видимо, практика будет формироваться по факту того, имеет ли человек диплом об окончании этого образования или нет.

Есть и коллизия с аспирантами. Если толковать указ от 24 сентября буквально, то они не являются студентами, со всеми отсюда вытекающими, и права на отсрочку не имеют. При этом аспиранты – люди обучающиеся.

Нововведением здесь является предоставление отсрочки некоторым сотрудникам ИТ сферы, банков и СМИ. Однако это решение Минобороны вызывает у юристов вопросы, потому что оно до сих пор не обрело формы приказа. Публикация на сайте Правительства РФ – это не нормативно-правовой акт. Айтишников позже прикрыло Минцифры, утвердив приказом № 712 около 200 различных специальностей, позволяющих не мобилизоваться прямо сейчас.

Другой альтернативы нет?

Прохождение альтернативной службы в период мобилизации вопрос сложный, говорит Передрук, потому что никаких отдельных актов на эту тему не принято. Если заходить издалека, отталкиваясь от конституционного права, то дополнительные акты, подтверждающие такое право, не нужны, поскольку это закреплено Конституцией.

В далеком 1996 году Конституционный суд рассматривал вопросы по отсутствию нормативно-правового регулирования, связанного с реализацией права на альтернативную гражданскую службу. Это было до принятия соответствующего федерального закона, который признаёт наличие возможности её прохождения в период мобилизации, но снова отсылает к необходимости дополнительного регулирования, которого нет.

Может ли альтернативная служба проходить в зоне боевых действий? В теории – да, считают юристы. Главное тут – нахождение на службе не военного характера.

Разряд, ещё разряд…

Уж если призвали работника воевать, то работодатель не имеет права его уволить. Трудовой договор лишь приостанавливается и по (счастливом) возвращении гражданина возобновляется. Это же относится и к ситуации, если призвали во время испытательного срока. Вопрос с оплатами кредита и ипотеки дополнительно пока не урегулирован. Если возникла ситуация, при которой нет возможности полностью исполнять обязанности перед банком, то тут, как и в других обстоятельствах, нужно идти на переговоры с кредитором, советуют юристы.

Гражданин, который находится в запасе, переходит из одного разряда в другой автоматически после 35 лет. Обязанности идти и делать отметку в военном билете нет. Жалоба на нарушения действий военкоматов подается в военную прокуратуру, в районную администрацию, а обжаловать решение комиссии о мобилизации можно в вышестоящей комиссии или суде. Но с принятием мер предварительной защиты, иначе решение комиссии придётся исполнять.

Стоит помнить, что неявка по повестке – это административное правонарушение. Таким же нарушением считается проживание за границей более 6 месяцев и не снятие с воинского учёта. Если есть основания для отсрочки, то их лучше предоставлять после получения повестки, не дожидаясь явки, тут чем раньше, тем лучше.

Кстати, к административному правонарушению относится и неявка в военкомат при врученной повестке для уточнения документов воинского учёта или иных сведений. Но это не касается призывников от 18 до 27 лет. В их случае, например, неявка на медосвидетельствование может сразу повлечь уголовное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2022 23:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх