// // Комиссар элитных застроек

Комиссар элитных застроек

913
В разделе

Карьера строительного магната Эдуарда Тиктинского развивается на фоне шумных уголовных дел, многолетних судебных процессов и жестоких мордобоев

Председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга RBI Тиктинский чем-то неуловимо похож на некоторых большевистских комиссаров эпохи Гражданской войны. Кажется, наряди его в кожанку и пенсне, и перед вами вылитый местечковый революционер, загоняющий народ в светлое будущее наганом и колеблющийся вместе с генеральной линией партии.

К счастью, сейчас времена не столь свирепые, как 90 лет назад, и подобные товарищи не могут развернуться в полную силу. Тем не менее, их похождения и особенно отношения с населением производят неизгладимое впечатление. Как, впрочем, и результаты экспертизы праведных трудов милейшего Эдуарда Саульевича.

Бегство мистера Коркорана

Российские граждане перестроечной эпохи были доверчивы, как Буратино, и подобно ему регулярно обворовывались разного рода проходимцами. Самыми знаминитыми из строителей финансовых пирамид стали отечественные жулики вроде легендарного Сергея Мавроди, но нередко встречались среди них и иностранцы. В Петербурге самым известным зарубежным разводилой стал гражданин США Дэниэл Коркоран, создавший у нас агентство недвижимости «Интероксидентал».

За торговлю квартирами мистер Коркоран взялся с истинно американской хваткой, и уже через год с небольшим, кроме питерской конторы, имел отделения в Москве и Нижнем Новгороде, а также ряд дочерних фирм, где трудилось свыше 1000 человек. Счастливые новосёлы с радостью рекомендовали агентство своим знакомым, и бизнес Коркорана процветал. Однако постепенно количество клиентов, сдавших деньги, но так и не получивших квартиры, стало расти. Затем выяснилось, что с многих взяли куда больше, чем указали в договорах. А в один прекрасный день оборотистый американец исчез на просторах исторической родины с 1,5 миллионами принадлежащих клиентам долларов.

Казалось бы, причём тут Тиктинский? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на фирмы, связанные с беглым мистером Коркораном. Злополучное АОЗТ «Интероксидентал», в котором старина Дэниэл имел 51% акций, было зарегистрировано 8 января 1992 года по адресу: улица Турку, 31. Его руководителем числился гражданин России Виктор Лакомкин. Перенесясь из Фрунзенского района в Центральный, мы обнаружим по адресу: улица Рылеева, 33 другой «Интероксидентал» - зарегистрированное 22 февраля 1993 года представительство иностранного юридического лица «Интероксидентал инкорпорэйтед», которым руководил всё тот же Лакомкин. Логично предположить, что представляло оно никого иного, как Коркорана, тем более, что на Рылеева, 33 обнаружилась и его компания Dm Corcoran enterprises inс.

Но кто это зарегистрирован на той же улице и в том же доме 29 июня 1993 года? Вы будете смеяться - это ещё одно АОЗТ «Интероксидентал», где учредителем числился едва отучившийся на экономическом факультете Петербургского политехнического университета Эдуард Саульевич Тиктинский! Само собой, фирма этого честнейшего человека совершенно случайно именуется так же, как одна компания американского афериста, и зарегистрирована по соседству с другой его конторой! Мало того, посмотрев контактные телефоны, мы видим, что директорский номер «Интероксидентала» Лакомкина - 273-54-06, а номер бухгалтера «Интероксидентала» Тиктинского… - тоже 273-54-06! Не слишком ли много совпадений?

По теме

Война на Комендантском проспекте

Тяжелейшим ударом по репутации Тиктинского обернулся конфликт его ЗАО «Северный город» с жильцами дома № 40 по Комендантскому проспекту. Узнав, что вместо зелени и баскетбольной площадки перед их окнами вырастет десятиэтажная бетонная коробка, жильцы дома возмутились, блокировали стройплощадку и засадили часть спорной территории саженцами деревьев. Вскоре противостояние переросло в настоящую войну. Наёмные мордовороты неоднократно избивали протестующих резиновыми дубинками и уничтожали их посадки, причём разрешения на уничтожение зелёных насаждений у вандалов не было. Однажды шестерых женщин заперли на стройплощадке и удерживали там всю ночь.

Вскоре конфликт настолько обострился, что дело дошло до визита на стройку члена консультативной группы ООН по принудительным выселениям Чезаре Оттолини, то ли в шутку, то ли всерьёз посетовавшего, что не может отправить на Комендантский проспект миротворческий контингент. Тем не менее, синьор Оттолини обещал наблюдать за ситуацией, а вместо ооновских «голубых касок» обитателей дома №40 поддержали ветераны Афганистана. Стало понятно, что дальнейшая эскалация насилия чревата для здоровья самих уплотнителей, и городская прокуратура потребовала убрать со стройплощадки охранников, а работы приостановить.

В Законодательном Собрании Петербурга битва на Комендантском проспекте нанесла серьёзный удар по фракции «Справедливая Россия». Лидер питерских «выхухолей» Олег Нилов поддержал протестующих, тем самым явно посягнув на интересы своего старшего товарища, ветерана строительного бизнеса Владимира Гольмана. Ни для кого ни секрет, что Владимир Михайлович знает Тиктинского едва ли не с пеленок, и Эдуарда Саульевича иногда в шутку даже называют его приёмным сыном. С родным сыном Гольмана Сергеем Шатуновским Тиктинский владел четырьмя компаниями, включая «Северный город». Получалось, что Нилов пошёл против семейных интересов старшего партайгеноссе. Поползли слухи, что кончится это для него плохо… Действительно, сейчас Нилов уже не предводитель городских «справороссов», и можно догадаться чьи ресурсы сыграли в его падении немалую роль.

Если низвержение Олега Анатольевича и утешило Эдуарда Саульевича, то утешение это оказалось слабым и запоздалым. Ещё раньше дело о Комендантской войне дошло до Валентины Матвиенко, и губернатор отменила злополучную уплотниловку. По этому поводу RBI выступила со специальным заявлением, внешне чрезвычайно напоминающим покаяния разоблачённых троцкистов перед суровым товарищем Сталиным, но по сути оскорбительным как для главы города, так и для петербуржцев.

Тиктинский против Смольного?

«Нам близко решение, принятое губернатором города, — заявила тиктинская братия.— Мы не будем продолжать строительство жилого дома с отделением почтовой связи не потому, что испугались протестов жителей, не потому, что испугались той информационной атаки, которой подвергалась компания все это время. Мы не хотим строить в таких условиях, которые сложились сейчас вокруг этого адреса: ложь, активное сопротивление жителей, вплоть до штурма площадки… Компания открыто вела диалог, призывая к нему и жителей, но роднее стали иные призывы — тех, кто использует жителей в своих интересах, для достижения своих политических целей. Мы дорожим нашей репутацией и доверием наших покупателей. Их гораздо больше, чем тех, кто преграждал дорогу строительной технике, мешая развитию города».

А теперь выстраиваем простую логическую цепочку. С одной стороны, противники стройки названы лжецами, которые мешают развитию города. С другой, есть решение Валентины Матвиенко о прекращении работ. Хочется спросить у Эдуарда Саульевича - не намекает ли он, что городская администрация мешает развитию Санкт-Петербурга? Или это мнение его «приёмного отца» Гольмана и вечно небритого лидера «Справедливой России»? Но тогда гражданину Тиктинскому будет честнее выйти на очередной несанкционированный митинг вместе с лимоновцами, а не отпускать исподтишка двусмысленные намёки.

По теме

Или, может, он уже – как некоторые буржуи прошлого века, типа Саввы Морозова – финансирует уличную оппозицию? Уж больно странные компании нынче тусуются вокруг хозяина RBI. Неожиданно он оказался соучредителем общественной организации «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов». После незаконных вырубок на Комендантском проспекте эта инициатива стала вызывать отчётливые ассоциации с лисой, возглавившей движение за безопасность курятников.

Ещё поневоле возникают мысли об антиправительственном «Союзе меча и орала», который под флагом помощи беспризорным детям создал неутомимый авантюрист Остап Бендер. Мы были бы рады ошибиться, но пока обнаружить воссозданные Тиктинским парки не легче, чем найти спасённых Бендером беспризорников. Что касается идеи данной организации о переносе газонов на крыши домов – тут, возможно, не вреден совет опытного психиатра.

Если в кране нет воды…

Политическая гибкость Эдуарда Саульевича налицо, но качество работы его компании порой вызывает серьёзные вопросы. В 2005 году входящее в холдинг RBI ООО «НИС. Жилищное строительство», к радости новосёлов, с большой помпой сдало элитный дом по адресу Песочная набережная,12, получивший красивое название «Новая звезда». Вскоре, правда, выяснилось, что радоваться могут не все. Какая тут радость, коли обычное принятие душа стало целой проблемой! Водоснабжение здания получилось таким хитрым, что когда жильцы нижних этажей начинали заниматься водными процедурами, их соседи с верхних могли только поминать по матушке инвесторов, проектировщиков и строителей. Говорят, доставалось и самому главному, причём иногда с явным разжиганием межнациональной розни и употреблением ксенофобской поговорки «если в кране нет воды, значит, выпили…» В итоге приходилось мыться по расписанию: одни до работы, другие после.

Проблемами с мытьём невезение квартирантов не ограничилось. Красивые снаружи фасадные окна здания оказались функционально не приспособлены для проживания не то что «элитного» жильца, но и простых смертных, которые в большинстве своем приучены, тихо радуясь новому жилью, самолично доделывать огрехи нерадивых строителей. Однако здесь подобное невозможно – сделано на века, то бишь щели в фасадных окнах, как ни пытайся, самостоятельно не закрыть. Так что вечными спутниками собственников жилья в «Новой звезде» стали городской шум, питерская всепроникающая сырость и леденящие сквозняки.

Кто виноват? Судебные разбирательства тянутся уже четвёртый год, застройщик от всего открещивается, ссылаясь на то, что был извещён о дефектах после окончания гарантийных сроков. Тем не менее, существует заключение Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа N 136/16-СЗ от 08.04.2008, из которого следует, что качество выполненных работ по устройству вентилируемых фасадов дома не в полной мере соответствует предъявляемым к нему требованиям строительных норм. В частности, налицо «нарушение технологии монтажных швов из-за неплотности прилегания минераловатных плит», «не выдержаны требуемые монтажные зазоры», а «величина имеющихся зазоров достигает до 20 мм».

Обнаружив столь печальную картину, эксперты делают однозначный вывод: «Возможность возникновения указанных дефектов из-за ошибок при проектировании здания, из-за ненадлежащей эксплуатации здания, из-за действий третьих лиц не усматривается». Методом исключения остаётся один-единственный виновник. Ну и, возможно, непосредственно выполнявшие работу лица, как говорят, очень напоминающие всенародно любимых Равшана и Джамшута. И хотя дело ещё рассматривается, уже ясно, что проект в реальности оказался очень далёк от радужных перспектив, которые были обещаны собственникам жилья.

Заграница нам поможет!

Все эти некрасивые истории вряд ли способствуют сохранению репутации Тиктинского и партнёров. Поэтому совсем неудивительно, что оскандалившийся на Комендантском проспекте «Северный город» формально сменил основного собственника, и теперь большая часть его акций принадлежит загадочному кипрскому оффшору «Динар пропертис лимитед». Но поскольку президентом остался Эдуард Саульевич есть подозрение, что фактически власть в компании не поменялась. Однако сам факт ухода акций в оффшор заставляет задуматься - насколько уверенно чувствует себя их хозяин?

Мысли эти тем более имеют право на существование, что ещё раньше 24,99% акций тиктинского RBI приобрела американская группа Morgan Stanley, и в сети ходили сведения о грядущей продаже ещё одного такого же пакета. Как знать, может, когда-нибудь Эдуард Саульевич переведёт за моря-океаны весь свой бизнес? Ведь для бизнесменов, как и для революционных комиссаров-троцкистов, отечество - вся планета!

На новом месте у Тиктинского есть шанс встретиться с бывшим соседом по Рылеева, 33 Коркораном и закрутить дело с первым президентом Ассоциации риэлторов Петербурга, а ныне гражданином США Александром Романенко. По странному капризу судьбы, именно по его адресу на Турку, 31 было зарегистрировано АОЗТ «Интероксидентал», и в том же доме, в квартире номер 66, на момент регистрации был прописан авторитетный тамбовский бизнесмен Владимир Кумарин.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 155, 06 - 12 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх