// // Такой проблемный капремонт

Такой проблемный капремонт

1453
В разделе

В Центре импортозамещения обсудили актуальные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. О проблемах, с которыми сталкивается региональный оператор «Фонд капитального ремонта» рассказал начальник управления строительного контроля этой организации Андрей Петухов.

Главная проблема, по словам представителя Фонда, состоит в том, что подрядчики не хотят работать в домах без отселения жильцов. Поэтому конкурсы на некоторые виды работ приходится проводить по несколько раз, но на них просто никто не заявляется. Но даже если конкурс прошел, и подрядчик вышел на объект, проблемы никуда не деваются. При ремонте кровель, например, приходится разбирать мусорные завалы на чердаках. «Чего мы там только не встречаем, - поделился докладчик, - кафельная плитка, мебель, унитазы, даже чугунные ванны умудряются туда втащить. Между тем, разбор завалов на чердаке не является видом капитального ремонта, оплата этих работ не входит в смету. Впрочем, если с мусором еще можно бороться, то что делать с оборудованными на чердаках вполне себе комфортными квартирами? Или с возведенными без разрешения мансардами? Такое, к сожалению, встречается». Но еще хуже, если, вскрыв крышу, рабочие обнаружат аварийные перекрытия. В этом случае приходится отселять жителей верхних этажей в маневренный фонд, и начинать с ремонта аварийных конструкций.

Впрочем, не меньше проблем с ремонтом инженерных сетей. Помимо затопленных подвалов, куда рабочие вынуждены заходить в высоких сапогах, подрядчики испытывают сложности с переплетенными электросетями, которые сложно распутать. Между тем, слаботочные кабельные сети (телефонные) нельзя прокладывать рядом с электросетями, но сегодня так много контор, занимающихся подключением интернета или цифрового телевидения, что отследить, кто и как прокладывает кабели, невозможно, и вся панорама открывается, только когда подрядчики выходят на капремонт.

С ремонтом сетей связана и проблема недопуска в квартиру. «Собственники отказываются впускать рабочих, так как сами уже отремонтировали у себя, например, трубы холодного и горячего водоснабжения, - рассказывает Андрей Петухов. - Но качественным считается только тот ремонт, когда стояки выполнены из одного материала по всему дому. Впрочем, если с трубами еще как-то обходимся, составляем акты, пересчитываем смету, то вот с газоснабжением проблема куда более серьезная. Люди сделали перепланировку, перенесли кухню или ванную вместе с газовой колонкой в другое место и не согласовали ремонт с ответственными службами. Они то ли не понимают, что газовое оборудование может быть опасным, то ли просто ничего не боятся, кроме штрафа за незаконную перепланировку, но впускать в квартиру рабочих категорически отказываются».

Из зала предложили установить высокие штрафы за недопуск в квартиру, если дом уже включили в программу капремонта, и тем самым решить хотя бы одну проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 22:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх