// // Ценность спальни Крупской

Ценность спальни Крупской

733
В разделе

Очередная серия 20-летней мыльной оперы под названием «Включение Санкт-Петербурга в список объектов всемирного наследия» наблюдалось на заседании Совета по сохранению культурного наследия

Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» включён в список объектов всемирного наследия в 1990 году. Тогда, на волне обоюдной эйфории, у нас составили заявку очень быстро, а в ЮНЕСКО её так же быстро приняли, толком не проверив. В 2005 году Комитет всемирного наследия начал проект ретроспективной инвентаризации, решив разобраться, что творится в его документах. Тогда и выяснилось, что в заявке Ленинграда-Петербурга есть объекты, не охраняемые российскими законами, и даже вообще несуществующие. Эксперты ЮНЕСКО попросили проанализировать и уточнить первоначальный состав и границы номинации, чем и занимается КГИОП вот уже пять лет.

Результаты работы будут представлены на форуме экспертов ЮНЕСКО, который должен состояться в Петербурге в конце мая. А пока что рабочая группа отчиталась о проделанной работе перед Советом по сохранению культурного наследия. Выяснилось, что пока в Санкт-Петербурге приводили описание нашего мегапамятника в соответствие со старыми правилами подачи заявки, в ЮНЕСКО усердно разрабатывали новые подходы. Причем для Петербурга их старое являлось новым, а их новое – старым.

Для начала в 2005 году приняли решение: каждый объект всемирного наследия должен подать декларацию, в которой бы на двух (и только так!) страницах объяснялось, чем он так уж ценен для мира. Поскольку никто толком не знает, что собой должна представлять декларация, каждый пишет её во что горазд. Наша рабочая группа тоже написала – что, безусловно, хорошо. А ещё лучше, что в декларацию вошли события, связанные с блокадой Ленинграда, почему-то забытые составителями заявки 1990 года. Например, в новый список вошел прекрасно сохранившийся Карельский укрепрайон. В 1941 году он остановил финское наступление на город и теперь займёт достойное место в Зелёном поясе Славы…

Примерно в то же время в ЮНЕСКО нашли себе новую игрушку – так называемый «историко-культурный ландшафт». Впрочем, это она для мирового сообщества новая, а Петербург именно в этих категориях и строился, и мыслил. Рабочая группа радостно свернула в хорошо знакомое русло, начав разрабатывать заявку, исходя из этого подхода, и… оказалась на распутье: ведь задание требовало приведения в порядок документов по старым правилам. Причем с риском, что пока это будет сделано, новый подход окончательно возобладает, и всё опять придётся переписывать.

Самое же интересное началось, когда дело дошло до собственно границ и компонентов памятника. Члены рабочей группы разделились на «максималистов» и «минималистов». Первые радостно включили в номинацию не только весь исторический центр, но и вообще все охранные зоны. К ним относится руководитель группы, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов, который заявил, что Петербург – центр уникальной агломерации (то есть скопления связанных друг с другом поселений), состоящей из исторического центра города, пригородов и путей сообщений, их связывающих.

По теме

К «минималистам» принадлежит директор Санкт-Петербургского филиала научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Борис Кириков, попросивший объяснить, в чем универсальная ценность для всего мира, например, района Советских улиц, где имеется всего один памятник федерального значения, и то это дом, в котором на три дня останавливались Ленин и Крупская.

Более существенный момент отметил заместитель председатель КГИОП Алексей Комлев. По правилам ЮНЕСКО, памятник должна окружать буферная зона – по значению она примерно аналогична нашей зоне регулируемой застройки (ЗРЗ). И если в состав объекта всемирного наследия войдёт вся охраняемая территория, включая эту самую ЗРЗ, то за счёт прилегающей к нему буферной зоны охраняемая территория вырастет в 3 – 4 раза, включив в себя всё, что лежит вокруг нынешних охранных зон. Включая спальные районы, склады, свалки, пустыри и болота.

Ещё один аргумент «минималистов» – в пресловутый памятник войдут на совершенно равных основаниях и улица Зодчего Росси, и улица Шкапина, уже который год служащая киношникам в качестве натуры для съёмок фильмов об ужасах войны. На это «максималисты» снова ответили аргументом об уникальной агломерации…

В общем, в очередной раз подтвердилась старое, ещё царских времен правило: хочешь добиться результата от группы ученых, поставь над ними фельдфебеля – для единомыслия и умиротворения.

Что же касается основной задачи рабочей группы – собственно уточнения границ и состава объекта всемирного наследия, то насколько она выполнена, оценит КГИОП на следующем заседании Совета – после того, как проведет анализ представленных в толстенном томе материалов.

Прасковья Пшеничная

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 173, 18 - 24 апреля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх