Причем произошло это естественным путем: из-за более теплых, чем раньше, климатических условий на Северо-Западе некоторые животные поменяли ареалы своего обитания.
Часть новичков из «братьев наших меньших» даже не попала пока в списки животных проживающих на территории ближайшего к Санкт-Петербургу субъекта Российской Федерации.
Появление новых видом животных, как хищных , так и травоядных, ученые объясняют потеплением климата. Зимы последних лет запомнились как малоснежные и теплые. У петербуржцев уже вырабатывается привычка встречать Новый год без снега.
Новые привычки появляются и у животных. Изменение климата подталкивает их к перемене ареала обитания. Так, через Прибалтику до наших краев добрался шакал, и его уже видели в юго-западных районах Ленинградской области. Из южных травоядных замечены косули.
Зоологи считают, что у косуль больше шансов прижиться у нас, если их будут подкармливать зимой. Шакалам придется тяжелее: у них есть конкуренты. Среди животных, с которыми придется конкурировать южным пришельцам как изначально дикие звери - лисы, волки, - так и бывшие домашние – одичавшие собаки.
Для природного разнообразия потепление климата – палка о двух концах. С одной стороны, к нам пришли новые виды животных. С другой стороны, есть опасность, что некоторые местные обитатели если и не исчезнут совсем, то сильно сократят свое поголовье. В частности, это касается проживающих у нас ластоногих. По оценке члена ученого совета Санкт-Петербургского научного центра РАН, зоолога Михаила Веревкина, особенно опасны теплые зимы с отсутствием ледового покрова для тюленей. Дело в том, что эти животные выводят свое потомство на льду. «Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов — они находятся на своей территории и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря", - сказал ученый ТАСС.
Даже если тюлени и сумеют приспособиться к новым условиям и научатся размножаться на суше, выживаемость детенышей упадет на порядок.
Это признаки глобальной экологической катастрофы...