Версия // Власть // Рыба, которую мы потеряли

Рыба, которую мы потеряли

2168
В разделе

13 июля в России отмечали День рыбака. Что такое культура в рыбалке и сохранилась ли она на Северо-Западе? На эту тему мы попросили порассуждать президента «Спортивной федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга» Вячеслава Голубева.

«Приземляя высокопарное слово культура, можно сказать, что в контексте рыбалки оно означает: брать рыбы столько, сколько можешь съесть сам, думая о будущем водоёма, и понимания – «ты – часть природы». У нас принято сокрушаться о беспределе во власти. Но никто, обыкновенно, не задумывается, что этот самый беспредел начинается с обывательского неуважения к природным богатствам. С тихого вечера, когда во лбу уже литр, полянка загажена, а расставленные сети забыты. С молчаливого одобрения действий палачей природы. Это началось не вдруг.

Издревле на Руси деревни ставились на самых рыбных участках рек. До сих пор ловящие, скажем, на Норове можно заметить: везде, где есть вероятность поимки хорошей крупной рыбы – стоят деревни. До революции, во время нереста того же леща, запрещали звонить

в колокола. Звук мог спугнуть рыбу. Люди понимали, что того количества рыбы, которое будет потом выловлено, для прожитья достаточно. Рыбалка была природной необходимостью и в этом русле формировалась мораль. С приходом большевиков переоценили ценности, но природные ресурсы берегли также – как зеницу ока. Отсутствие массового браконьерство обуславливала хорошая законодательная база и система правосудия.

А в начале 1990-х произошёл слом. Мы потеряли ту основу связи с природой, которая изначально была даже в царской России. Выяснилось, что возможно всё. И, разумеется, хозяйничать на водоёмах. Например, есть требование: ближе 50 метров к воде не застраивать береговую линию. Посмотрите на берега озёр (удаление 50, 100, 200 километров от города) – всё застроено и огорожено. Хозяева стали браконьерить на своих участках. Есть нерестовое время. Хозяин участка целенаправленно ставит сетку и собирает всю нерестовую рыбу. Разово.

Рыбалка, перестав быть необходимостью, стала фольклорным хобби. Для многих – это бытовая пьянка с элементами рыбной ловли: выпить, кинуть сеточку. В советское время подобное отношение порицалось. Сейчас – это норма. Люди, которые отнюдь не голодают, ни в чём не нуждаются – у них есть большие машины, дачи – стали приезжать на банальное пьянство. Не обладая спортивными умениями ловли рыбы, они перегораживают сетями водоём (практика показывает, что даже их они ставить правильно не умеют). Культура самоликвидировалась. Стало модно, а не зазорно фотографироваться с горой рыбы.

Наказать нарушителей, если не невозможно, то бесконечно тяжело. Сеть – частная собственность, без разрешения собственника её снять нельзя. Нужно вызывать инспектора. Одного из 23 на весь регион.

Законодательство в этой области хромает на обе ноги. Например, любопытны формулировки в законах. «Запрет ловли щуки до распаления льда». Абстракция – лёд распаляется на разных водоёмах по-разному. К тому же на некоторых, больших участках водоема он может распалиться, а на других стоять!

Вместо того чтобы ввести запрет на ловлю сетей, запрещают их ввоз. В итоге, через коррумпированных таможенников ввозятся китайские орудия лова. Каждый желающий купит их на том же Кондратьевском рынке. К чему это приводит? Чудское озеро, которое раньше считалось фантастически рыбным, славящимся снетком и другой рыбой, сейчас трагически оскудело. Водоём ровный в плане глубин, без перепадов, гряд. И рыбные артели, которые за три копейки покупают лицензию, кормя какую-то государственную пирамидку, под видом лова снетка, которого уже нет, выгребают так называемой «мутной сетью» всё, что придётся. Зачем государство продаёт так лицензии – неизвестно никому.

А вот в финских водоёмах всегда есть рыба. И на них, внимание, разрешено ловить сетью! Почему? Есть квоты на вылов и государственный контроль. Строго соблюдается закон. В колокола, может, и бьют. Но все знают друг друга и следят за нарушениями. Так, на поплавках сетки размещается номер лицензии. Реальное изымание ресурсов из водоёмов минимальное. Те, кто ловит рыбу на продажу – особо контролируются. Взаимодействие простого рыболова с контролирующим органом тщательно налажено. У нас – хаос и неопределённость. Что мы потеряли по сравнению со скандинавами ещё? Уважение к рыбе. В Швеции в морских заливах культивируют щуку. Не лосося. Мальков запускают. А рыбаки щуку ловят, фотографируются, отпускают.

У шведов другое понимание: зачем убивать рыбу? Ведь её можно купить ничуть не хуже в магазине.

Мы потеряли культуру, как осознание того, что мы часть природы. В фильме «Матрица» герой изрекает: «Человечество – раковая опухоль планеты». Мы убиваем сам организм. Не понимая, что, когда человек умирает – опухоль умирает вместе с ним».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2014 15:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх