// // Петропавловку опять реставрируют

Петропавловку опять реставрируют

848
В разделе

«Государственный Музей истории Санкт-Петербурга» объявил конкурс на реставрацию очередного бастиона Петропавловской крепости. Речь вновь идёт о десятках миллионов.

В планах: замена водопроводных и отопительных коммуникаций, воссоздание кирпичных кладок и др. Более чем ясно – Петропавловка системообразующий элемент бренда города. И, действительно, было бы странно не поддерживать её в должном виде.

Так, в 2008 году на реставрационные нужды было потрачено более 52 млн рублей. В 2011-м – на ремонт и реставрацию музей израсходовал 185 млн рублей. В 2012 (когда в СМИ прошла волна публикаций с лейтмотивом: «Петропавловская крепость находится на грани разрушения») – потратили более 40 млн рублей. Но удалось ли чиновникам преуспеть на этом поприще? Получили ли горожане и туристы привлекательный объект в лучшем виде? На этот счёт есть основательные сомнения.

Пляж Петропавловки. Идеальное место для проведения крупных мероприятий, завораживающие виды на Эрмитаж и Стрелку Васильевского острова. Долгие годы туристы вынуждены ощущать контраст: красота на том берегу и провинциальный ужас на этом. Ряд огромных оконных проёмов «по-совковому» заделан потемневшими листами железа и корродировавшей кривой решёткой. Проёмы поменьше, некогда составлявшие, вероятно, вентиляционную систему кое-где, наконец, додумались изолировать. Ещё недавно это были совсем позорные попытки: при помощи монтажной пены их забивали, дабы посетители крепости не заталкивали меж каменных глыб мусор – пустые бутылки, газеты и прочую дрянь. Теперь сделаны сеточки (местами, правда, уже прорванные). Но не везде.

И по сей день мы можем увидеть импровизированные «урны» в стенах бастионов. Кстати, в некоторых местах проёмы… заложили кирпичами. Что смотрится, по меньшей мере, буйно. Петербуржцев и гостей города информируют табличками: «Проход опасен, возможно, обрушение гранитных блоков». Стены бастионов бурно поросли растительностью – деревьями, кустами, травой. Будто перед нами не символ Петербурга, а заброшенный коровник в Карелии. Это так же не оставляет равнодушным. Как и покосившиеся ограды. Далее – чудовищные прорехи в булыжной кладке. Порой – ямы 1,5 на 2 метра. Не говоря о том, что сама кладка настолько крива, что ходить по ней очень дискомфортно и небезопасно. Спуски к воде – бетонные парапеты раскрошились, обнажив ржавые арматурные скелеты.

Но ведь есть и новое! Сделана подсветка. Местами её каркасы уже деформировались, а длинные лампы вылезли из своих гнёзд на всеобщее обозрение. Новые фонари покосились, как деревенские столбы. А ещё. Например, кирпичная облицовка. Со стороны Невы она выглядит не только жутким новоделом, но и торжеством аляповатости. Видимо, от осадков – стала пятнистой. Кое-где пошла уже трещинами. Оставленное рядом «окошко» прежней кладки выглядит не в пример живее. «Освежённые» фасады смотрятся дешёвыми декорациями для сельского театра. И это, пожалуй, главная претензия к реставраторам – в попытке сделать евроремонт, дух Петропавловки украли. Но, конечно, это не мешает надеяться, что новая реставрация принесёт много пользы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2014 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх